銀だらと豚しゃぶ肉の煮物 レシピ・作り方

銀だらと豚しゃぶ肉の煮物
  • 約30分
サフラン☆pls
サフラン☆pls
フライパンで 銀だらを洋風に煮込みます。量が心許ないので
豚しゃぶ肉と合わせてボリュームアップさせました

材料(4人分)

  • 銀だら 4切れ
  • 豚しゃぶ肉 8〜10枚
  • 玉ねぎ 80g
  • ピーマン青 1〜2個
  • ピーマン赤 大1/2個
  • しめじ 100g
  • にんにく 1片
  • 固形スープの素 1個
  • 50ml
  • 100ml
  • ローリエ 1枚
  • しょうゆ 大さじ1
  • こしょう 少々
  • 三つ葉 4本

作り方

  1. 1 フライパンに銀だらと薄切りのにんにくを置いて 大さじ1のしょうゆをかけます

    本来なら煮汁を沸かしてから魚を入れるのですが 下味をつけたいのと臭み消し、洗い物を出さない為
  2. 2 ピーマンは種を取り1センチの細切り、玉ねぎも1センチのくし形に、
    しめじはカットしめじですが 塊なら
    小房に分けておきます
  3. 3 フライパンに切った野菜を並べて銀だらは フライパンに皮が張り付かないように皮を上にして置き、しめじや玉ねぎは被せる感じで 落とし蓋の役目をさせます
  4. 4 酒と水と固形スープの素、ローリエを入れて強めの中火で煮立たせ沸騰したら
    野菜を除けてスープのところに豚肉を入れていきます

    蓋をずらして乗せ 弱めの中火で10分煮たら出来上がり
  5. 5 お皿に盛り付けて こしょうを振ります。
    フライパンに残った汁を 一人大さじ2ずつは かけて下さい

    三つ葉を乗せました。何でも良いので青みを乗せたら完成の気分です

きっかけ

魚か〜(-_-)とテンション低い男たちには 甘辛く煮るより ガッカリされず食べるので

おいしくなるコツ

銀だらは柔らかいので崩れないように 皮もフライパンにくっ付かないよう気をつけて

  • レシピID:1240054054
  • 公開日:2020/09/16
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カテゴリ
たらしめじ玉ねぎピーマン豚しゃぶ肉
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