豚ロース肉の 梅しそ漬けグリル焼き レシピ・作り方

豚ロース肉の 梅しそ漬けグリル焼き
  • 約30分
サフラン☆pls
サフラン☆pls
豚ロースの厚切り肉を 魚グリルで焼きます
夏のさっぱり 梅、しそ、みょうがを混ぜたタレに漬けて
焼きます

材料(4人分)

  • 豚ロース肉厚切り 4枚
  • 梅干し 大 2個
  • 青じそ 4〜5枚
  • みょうが 小2個
  • しょうゆ 大さじ1〜2
  • 大さじ1〜2

作り方

  1. 1 ロース肉は筋切りをして 何箇所か刃先でツンツンして 柔らかくなるように
    努めます
  2. 2 青じそと みょうがはせん切りに
    梅干しは まな板で 細かく叩きます
  3. 3 器に大さじ1〜2のしょうゆ、酒と梅干し みょうが、青じそを入れて混ぜます
    豚の厚さ、梅干しの塩加減により しょうゆの量を加減してください
  4. 4 豚肉の上にまんべんなく乗せて タレをかけておきます
    長時間 置くと汁が出てしまうので程々に
  5. 5 グリル皿に並べて、魚焼きグリルでおよそ8〜9分焼きます
    これは両面グリルで
    最初の5分強火で焼き、残りの4分は中火にしました
  6. 6 焼いている間に
    付け合わせ(分量外)野菜を準備して添えます。お肉を盛り付けたら完成です

きっかけ

しそと みょうがが庭に生えているので 手作り梅干しと混ぜて 自己満足のタレです

おいしくなるコツ

豚肉はなるべく 脂と赤身の境がハッキリしない全体がピンクの物を選ぶと柔らかくグリルで一気に焼くと美味しいです。季節の野菜をグリルで焼いてみて下さい 赤色にミニトマトでもOK 梅干しの塩の加減と豚の厚さで しょうゆ、酒の量の調整をして下さい

  • レシピID:1240053989
  • 公開日:2020/09/13
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カテゴリ
ポークソテー豚ロース厚切り梅干ししそ・大葉みょうが
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