肉じゃが レシピ・作り方

肉じゃが
  • 約30分
  • 500円前後
あまっちゃん
あまっちゃん
和食の定番おかず、大人も子供も好きな味でご飯がすすみます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 牛肉は一口大に切る。じゃがいもは一口大、玉ねぎはくし切り、人参は乱切りにする。
    糸こんにゃくは食べやすい長さに切り、熱湯をかけてから水気を切っておく。
  2. 2 鍋にサラダ油、牛肉を入れ、中弱火で牛肉が軽くほぐれる程度に炒める。
  3. 3 2に1で切った野菜を加え、全体に油が回る程度に炒める。
  4. 4 ●の調味料を加え、落とし蓋をして弱火で10分煮る。
  5. 5 4にしょうゆと糸こんにゃくを加え、さらに弱火で10分程度煮る。
  6. 6 じゃがいも、人参に箸がスッと通れば火を止めて、一度冷まし味をなじませて出来上がり。

きっかけ

メインおかずに肉じゃがを作りました。

おいしくなるコツ

一度冷ますことで味がよくしみ込み美味しくなります。

  • レシピID:1240053919
  • 公開日:2020/09/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉じゃがじゃがいも牛肉薄切り
あまっちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る