白菜と厚揚げの炒め煮 レシピ・作り方

白菜と厚揚げの炒め煮
  • 約15分
  • 300円前後
あまっちゃん
あまっちゃん
ヘルシーだけどボリュームあります。

材料(2人分)

  • 白菜 250g
  • 厚揚げ 1枚(150g)
  • ちくわ 2本(60g)
  • ●水 100ml
  • ●酒 大さじ1
  • ●みりん 大さじ1
  • ●砂糖 大さじ1
  • ●醤油 大さじ1
  • ●和風顆粒だし 小さじ1
  • ●おろししょうが チューブ3cm
  • ごま油 大さじ1
  • 水溶き片栗粉(水,片栗粉) 各小さじ1

作り方

  1. 1 白菜は葉の部分を3〜4cm幅、白い部分は3〜4cmの削ぎ切りにする。
  2. 2 厚揚げは半分に切り1cm幅の薄切りにする。
    ちくわは1cm幅の斜め切りにしておく。
  3. 3 フライパンにごま油を入れ、中火にかけ、白菜の白い部分を入れて全体にしんなりするまで炒める。
  4. 4 3に厚揚げと白菜の葉の部分を加えてさらに炒める。
  5. 5 全体に油がまわってしんなりしたら、ちくわと合わせておいた●の調味料を加え、3分程度全体を煮る。
  6. 6 水溶き片栗粉を回し入れ全体に絡ませトロミがついたら出来上がり。

きっかけ

白菜たっぷりのヘルシー料理が食べたくて。

おいしくなるコツ

調味料は先に合わせておく。

  • レシピID:1240057332
  • 公開日:2021/02/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜ちくわ厚揚げ
あまっちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る