カレイの煮付け レシピ・作り方

カレイの煮付け
  • 約30分
  • 500円前後
あまっちゃん
あまっちゃん
優しい味でほっこりします。煮汁が染みた豆腐とネギも美味しいです!

材料(2人分)

  • カラスガレイ 2切れ(150g×2切れ)
  • 塩(臭み取り用) ひとつまみ
  • 熱湯(臭み取り用) 適量
  • 木綿豆腐 1/2丁(160g)
  • 白ネギ 1/2本(60g)
  • しょうが ひとかけ(5g)
  • ●料理酒 大さじ3
  • ●みりん 大さじ3
  • ●しょうゆ 大さじ2
  • ●砂糖 大さじ2
  • ●水 200ml

作り方

  1. 1 カレイは塩を振り、熱湯をまわしかけて水気を拭きとっておく(臭み取り)
    豆腐は2cm幅の4等分、ネギは3cm幅の4等分に切る。
    しょうがは薄切りにしておく。
  2. 2 鍋に●の調味料としょうがを入れ沸騰させる。
  3. 3 2にカレイを入れ中弱火で15分煮る。途中5分経ったところで豆腐を加えて、さらに5分経ったらネギを加えて煮る。
  4. 4 時々煮汁をまわしかけながら煮る。器に盛って出来上がり。

きっかけ

魚の煮付けが食べたくなったので。

おいしくなるコツ

魚の臭みを取るために塩を振ること。

  • レシピID:1240054543
  • 公開日:2020/10/08
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カレイの煮付け木綿豆腐生姜(新生姜)
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つくったよレポート(1件)

  • まゆぱとら
    まゆぱとら
    2021/03/06 01:05
    カレイの煮付け
    味付けを参考にさせていただきました。付け合わせは、あり物で代用しました。美味しかったです♪

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