甘辛クミン鶏つくね レシピ・作り方

甘辛クミン鶏つくね
  • 約30分
サフラン☆pls
サフラン☆pls
いつもの つくねにクミンの風味を加え
ご飯にもビールにもいけるおかずになりました
長ネギでも玉ねぎでもOK

材料(4人分)

作り方

  1. 1 長ネギは みじん切りにしておきます

    付け合わせの野菜も一口大に
    しめじは小房に分け、キャベツは切るか ちぎっておきます
    三つ葉も一葉ずつになるようちぎっておきます
  2. 2 肉だねの準備と並行して
    フライパンに油を入れ、付け合わせの野菜を焼きます
    炒めて しんなり より、置いておいて少し焦げ目のあるようにしました
    塩少々してお皿にとっておきます
  3. 3 鶏ひき肉に塩を入れてよく捏ねてから
    長ネギ、卵、しょうがすり下ろし、クミン、片栗粉を混ぜます。緩くならないよう 冷たいまま手早く捏ねます
  4. 4 8等分にして空気を抜くように丸くしたら 潰して 三つ葉の葉を1枚付けます。
    野菜のフライパンに油を足し加熱して、成形した順に端から焼いていく方が 一度置かなくて時短です
  5. 5 成形した順に並べて中火で焼きます。どれが1番目か覚えておいて、周りが白くなって来たら返していきます
  6. 6 裏返したら蓋をして4分ほど弱めの中火で焼きます

    ○を合わせた調味料を入れて中火で
    1分煮立てて、両面返して馴染ませます
  7. 7 お皿に盛り付け 焼き野菜とミニトマトを添えて
    タレを上からかけて完成です

きっかけ

クミンの風味が好きなので 和風献立にも活用したいと思って

おいしくなるコツ

ひき肉は手早く塩を入れて捏ねてから 長ネギ以下を入れる方が 肉汁が出ずにまとまります。 タレは甘めがお好きな方は砂糖をひとつまみ足して下さい 長ネギが無ければ玉ねぎでも勿論OK

  • レシピID:1240053911
  • 公開日:2020/09/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏ひき肉スパイス&ハーブしめじキャベツ長ネギ(ねぎ)
サフラン☆pls
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る