甘辛クミン鶏つくね レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
長ネギは みじん切りにしておきます
付け合わせの野菜も一口大に
しめじは小房に分け、キャベツは切るか ちぎっておきます
三つ葉も一葉ずつになるようちぎっておきます -
2
肉だねの準備と並行して
フライパンに油を入れ、付け合わせの野菜を焼きます
炒めて しんなり より、置いておいて少し焦げ目のあるようにしました
塩少々してお皿にとっておきます -
3
鶏ひき肉に塩を入れてよく捏ねてから
長ネギ、卵、しょうがすり下ろし、クミン、片栗粉を混ぜます。緩くならないよう 冷たいまま手早く捏ねます -
4
8等分にして空気を抜くように丸くしたら 潰して 三つ葉の葉を1枚付けます。
野菜のフライパンに油を足し加熱して、成形した順に端から焼いていく方が 一度置かなくて時短です - 5 成形した順に並べて中火で焼きます。どれが1番目か覚えておいて、周りが白くなって来たら返していきます
-
6
裏返したら蓋をして4分ほど弱めの中火で焼きます
○を合わせた調味料を入れて中火で
1分煮立てて、両面返して馴染ませます -
7
お皿に盛り付け 焼き野菜とミニトマトを添えて
タレを上からかけて完成です
きっかけ
クミンの風味が好きなので 和風献立にも活用したいと思って
おいしくなるコツ
ひき肉は手早く塩を入れて捏ねてから 長ネギ以下を入れる方が 肉汁が出ずにまとまります。 タレは甘めがお好きな方は砂糖をひとつまみ足して下さい 長ネギが無ければ玉ねぎでも勿論OK
- レシピID:1240053911
- 公開日:2020/09/09
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ご飯にもビールにもいけるおかずになりました
長ネギでも玉ねぎでもOK