かぼちゃのカレーそぼろあんかけ レシピ・作り方
材料(4人人分)
作り方
- 1 かぼちゃは1センチくらいの厚さに切ります
-
2
ごま油を入れて、26センチフライパンに ほぼ ひと並べ出来ました
弱めの中火で水を加えて蓋をして4分〜5分加熱します
焦がさないよう気をつけて - 3 柔らかく蒸し焼きが出来たら 器に移しておきます
-
4
ごま油を足して にんにくチューブを少し入れ ひき肉を炒めます
しっかり水分が飛ぶように炒めます -
5
カレー粉を入れて炒め 香りが出たら
弱火にして 調味料と片栗粉と水を手早く混ぜ入れて とろみをつけた肉あんに仕上げます -
6
かぼちゃの上にかけて
黒胡椒を振って出来上がり
分量外で飾りに緑を添えてみて
分葱でも何でもOK
きっかけ
こう暑いと カレー味が食べたくなります 購入したかぼちゃ栗味 はホクホク甘いですが パンチを効かせたいと思って
おいしくなるコツ
カレー粉はお好みで調整してください 肉あんを作る時に 弱火にしないとあっという間に固まってとろみの偏りが出来てしまいます。不安を無くす為に弱火にして水を入れて調整します。
- レシピID:1240053867
- 公開日:2020/09/09
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