ふきと豆腐の炒め煮☆ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 ふきです。皮を剥きます。
- 2 水にさらします。
- 3 鍋に水と重曹を入れて火にかけます。
- 4 ふきを入れてアク抜きします。
- 5 4〜5分ほど茹でたら火を止めてください。
- 6 10分ほど水にさらします。
- 7 5センチぐらいに切ります。
- 8 鍋にサラダ油を引き火にかけます。
- 9 塩昆布です。
- 10 ふきを炒めます。
- 11 塩昆布を加えて炒めます。
- 12 砂糖を加えて炒めます。
- 13 冷凍角切り豆腐を加えて炒めます。
- 14 めんつゆ、料理酒、みりんを加えて味付けします。
- 15 全体に味が馴染んだら火を止めてください。
- 16 器に盛り付けて完成です。
きっかけ
ふきが美味しい季節になりました。今回は冷凍の豆腐と一緒に炒め煮にしてみました。
おいしくなるコツ
アク抜きの塩梅が難しいのがふきです。何回か試してちょうどよい固さになるようにしましょう。
- レシピID:1240051247
- 公開日:2020/05/16
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません