ふきと豆腐の炒め煮☆ レシピ・作り方

ふきと豆腐の炒め煮☆
  • 約15分
  • 300円前後
えだ豆カシューナッツ♪
えだ豆カシューナッツ♪
ふきが美味しい季節になりました。今回は冷凍の豆腐と一緒に炒め煮にしてみました。

材料(3人分)

  • ふき 4〜5本
  • 冷凍角切り豆腐 12〜13個ぐらい
  • サラダ油 大さじ1
  • 重曹 小さじ2
  • 塩昆布 ひとつかみ
  • めんつゆ 大さじ1
  • 料理酒 大さじ1/2
  • みりん 大さじ1/2
  • 砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 ふきです。皮を剥きます。
  2. 2 水にさらします。
  3. 3 鍋に水と重曹を入れて火にかけます。
  4. 4 ふきを入れてアク抜きします。
  5. 5 4〜5分ほど茹でたら火を止めてください。
  6. 6 10分ほど水にさらします。
  7. 7 5センチぐらいに切ります。
  8. 8 鍋にサラダ油を引き火にかけます。
  9. 9 塩昆布です。
  10. 10 ふきを炒めます。
  11. 11 塩昆布を加えて炒めます。
  12. 12 砂糖を加えて炒めます。
  13. 13 冷凍角切り豆腐を加えて炒めます。
  14. 14 めんつゆ、料理酒、みりんを加えて味付けします。
  15. 15 全体に味が馴染んだら火を止めてください。
  16. 16 器に盛り付けて完成です。

きっかけ

ふきが美味しい季節になりました。今回は冷凍の豆腐と一緒に炒め煮にしてみました。

おいしくなるコツ

アク抜きの塩梅が難しいのがふきです。何回か試してちょうどよい固さになるようにしましょう。

  • レシピID:1240051247
  • 公開日:2020/05/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ふき絹ごし豆腐炒り豆腐ふきの煮物ふきのとう
えだ豆カシューナッツ♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る