ビタミン&たんぱく☆大豆とアレッタのキーマカレー レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(3人分)
作り方
- 1 大豆は1日水煮浸して戻します。
- 2 戻した大豆です。
- 3 圧力鍋で下茹でします。15分ぐらい加圧します。
- 4 下茹でしたら冷ましておきます。
- 5 玉ねぎはみじん切りにします。
- 6 フライパンにサラダ油をひき火にかけます。
- 7 玉ねぎを炒めます。
- 8 ひき肉を加えて炒めます。
- 9 大豆を加えて炒めます。
- 10 トマト缶です。カットタイプを使います。
- 11 トマト缶と水を加えます。
- 12 今回使用たチキンマサラカレーです。美味しいルウです。
- 13 一旦火を止めてルウを溶かします。
- 14 アレッタは水洗いしてからザルに入れてラップをして電子レンジで2分程加熱します。熱くなりますので火傷をしないように注意しましょう。
- 15 加熱が終わったら小さく切ります。
- 16 ルウが溶けたらアレッタを加えて火にかけます。
- 17 ガラムマサラを加えます。
- 18 ひと煮立ちしたら火を止めてください。
- 19 器にご飯を盛り付けます。
- 20 かいわれ大根は株から切り離してください。
- 21 ザルに入れて水洗いしておきます。
- 22 カレーをたっぷりかけます。
- 23 かいわれ大根をトッピングして完成です。
きっかけ
産直から買ってきたアレッタに大豆を加えて、栄養満点のキーマカレーを作ってみました。アレッタは近くの産直でこの時期になると並ぶ野菜です。美味しいですよ。
おいしくなるコツ
大豆は水煮タイプでもOKです。今回は乾燥しているものを戻して使いました。アレッタは電子レンジで予備加熱してから加えてあまりグツグツ煮込まないようにしています。
- レシピID:1240048487
- 公開日:2020/02/16
関連情報
- 料理名
- 大豆とアレッタのキーマカレー
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