大根の葉と桜エビのかき揚げ付き笊そば。 レシピ・作り方

大根の葉と桜エビのかき揚げ付き笊そば。
  • 約10分
  • 300円前後
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
ごちそーさま。

材料(2~3人分)

  • そば 300g
  • 刻み海苔、刻みネギ ひとつまみ
  • そばつゆ 2~3カップ
  • 大根の葉 ひともり
  • 桜エビ(乾燥) 大さじ1~2
  • てんぷら粉 大さじ2~3

作り方

  1. 1 大根の葉をざく切りにし、桜エビと一緒に規定量で溶いたてんぷら粉をまとわせる。
  2. 2 揚げる。

    中温~高温で3~4分。
    そして刻みネギを加えたそばつゆに添える。
  3. 3 蕎麦を茹で、冷水で〆刻み海苔を飾る。

きっかけ

医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com

  • レシピID:1240047163
  • 公開日:2019/12/25
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