ひき肉たっぷり☆絶品舞茸入りの麻婆厚揚げ レシピ・作り方

ひき肉たっぷり☆絶品舞茸入りの麻婆厚揚げ
  • 約15分
  • 500円前後
えだ豆カシューナッツ♪
えだ豆カシューナッツ♪
おつまみにも良し、ご飯にぶっかけてもよし。
激うまの麻婆厚揚げです。

材料(3人分)

  • 豚ひき肉 300g
  • 厚揚げ 1枚
  • 長ネギ 1本
  • ごま油 大さじ1
  • チューブ生姜 3〜4センチ
  • 水溶き片栗粉 水30cc+片栗粉小さじ3
  • ☆合わせ調味料
  • 甜麺醤 大さじ2
  • 醤油 大さじ1
  • 料理酒 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1/2
  • 250cc
  • 中華だし 小さじ3

作り方

  1. 1 フライパンにサラダ油をひき火にかけます。
  2. 2 長ネギの半分をみじん切りにします。
  3. 3 長ネギを炒めます。
  4. 4 ひき肉を加えて炒めます。
  5. 5 よく解しながら炒めてください。
  6. 6 調味料を合わせておきます。
  7. 7 合わせ調味料を加えます。
  8. 8 水溶き片栗粉を準備しておきます。
  9. 9 厚揚げは大きめに切ります。
  10. 10 厚揚げを加えて炒めます。
  11. 11 予め手で割いておいた舞茸を加えます。
  12. 12 残りの長ネギを斜め切りにします。
  13. 13 長ネギを加えます。
  14. 14 水溶き片栗粉を加えてとろみをつけます。
  15. 15 全体に味が馴染んだら火を止めてください。
  16. 16 器に盛りつけて完成です。

きっかけ

おつまみにも良し、ご飯にぶっかけてもよし。 激うまの麻婆厚揚げです。

おいしくなるコツ

特段辛味は加えてません。 これで十分美味しいです。

  • レシピID:1240046485
  • 公開日:2019/11/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)厚揚げ
えだ豆カシューナッツ♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る