グリーンピースたっぷりの☆ジューシーカツ丼 レシピ・作り方

グリーンピースたっぷりの☆ジューシーカツ丼
  • 約30分
  • 500円前後
えだ豆カシューナッツ♪
えだ豆カシューナッツ♪
面倒くさそうなカツ丼も作ってしまえば以外に簡単。今回はグリーンピースをたっぷり入れて作ってみました。

材料(3人分)

  • とんかつ肉 3枚
  • 小麦粉 大さじ2
  • 卵(とんかつ用) 1個
  • パン粉 2カップ
  • 玉ねぎ 1個
  • 絹さや 10枚
  • 椎茸 2個
  • グリーンピース缶詰 1缶
  • 3個
  • ご飯 3膳
  • 小さじ1
  • ☆だし汁
  • 2カップ
  • 顆粒かつおだし 小さじ3〜4
  • 醤油 大さじ2〜3
  • 砂糖 大さじ2〜3
  • みりん 大さじ2

作り方

  1. 1 とんかつ肉です。
  2. 2 両面に小麦粉をまぶします。
  3. 3 卵液をコーティングします。
  4. 4 パン粉をまぶします。
  5. 5 180℃に熱した揚げ油で揚げます。
  6. 6 玉ねぎをスライスします。
  7. 7 椎茸もスライスします。
  8. 8 きつね色になればOKです。
  9. 9 揚がったら網に取ります。
  10. 10 グリーンピースです。缶詰を使います。
  11. 11 絹さやはヘタと筋を取り除きます。
  12. 12 小さじ1の塩を加えて2分程茹でます。
  13. 13 茹で上がったらザルに取ります。
  14. 14 だし汁の材料を合わせておきます。
  15. 15 とんかつを食べやすい大きさに切ります。ここから1人分の作り方になります。
  16. 16 フライパンにだし汁を入れます。
  17. 17 玉ねぎを加えて沸騰させます。
  18. 18 とんかつをのせます。
  19. 19 卵を溶いておきます。
  20. 20 グリーンピースを加えます。
  21. 21 卵を流し入れます。
  22. 22 椎茸をトッピングします。蓋をして1分ほど蒸します。
  23. 23 卵が半熟状態になったら火を止めてください。
  24. 24 どんぶりにご飯を盛り付けます。
  25. 25 23を盛り付けます。
  26. 26 絹さやをトッピングして完成です。

きっかけ

面倒くさそうなカツ丼も作ってしまえば以外に簡単。今回はグリーンピースをたっぷり入れて作ってみました。

おいしくなるコツ

丸いフライパンがなくても卵焼き用で十分使えます。

  • レシピID:1240045212
  • 公開日:2019/08/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カツ丼グリーンピース
えだ豆カシューナッツ♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る