鶏手羽元と大根と豆腐の煮込み。 レシピ・作り方

鶏手羽元と大根と豆腐の煮込み。
  • 約30分
  • 300円前後
とりあえず乾杯
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材料(2~3人分)

  • 鶏手羽元 4~6本
  • 豆腐 1丁
  • インゲン 4~6本
  • 大根、人参 ひとかけ
  • 千切り生姜、鷹の爪 ひとつまみ
  • 2カップ
  • 出汁の素 小さじ1
  • 酒・みりん・醤油 40cc
  • 砂糖 大さじ1~2

作り方

  1. 1 鍋に水、カットした大根・ニンジン・豆腐を加え、火に掛ける。
  2. 2 沸騰したら手羽元、酒、みりん、醤油、砂糖、千切り生姜、鷹の爪、出汁の素を加える、
  3. 3 落し蓋をしコトコト煮込んでいく。

    15分前後、味が染みたらインゲンを加え、もうひと煮立ち。

きっかけ

医食同源『冷え性について考えてみた』ブログ。http://takahasikinseiin.hatenablog.com

おいしくなるコツ

手羽元はさっと熱湯を掛けておくと、灰汁取りが後々楽ですよ。

  • レシピID:1240044905
  • 公開日:2019/07/20
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つくったよレポート(1件)

  • レモングラスt
    レモングラスt
    2022/11/01 13:58
    鶏手羽元と大根と豆腐の煮込み。
    材料がなかったものもありましたが、何とかできました。
    美味しかったです。

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