定番☆サバとネギの味噌煮込み レシピ・作り方

定番☆サバとネギの味噌煮込み
  • 約30分
  • 500円前後
えだ豆カシューナッツ♪
えだ豆カシューナッツ♪
新鮮な鯖を使って長ネギと一緒に味噌煮込みを作ってみました。

材料(2〜3人分)

  • 半身3切れ
  • 生姜 1かけ
  • 長ネギ 1/2本
  • 1カップ弱
  • ☆調味料
  • 味噌 大さじ1
  • 醤油 小さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 料理酒 大さじ3
  • 砂糖 大さじ1/2

作り方

  1. 1 生姜は千切りにします。
  2. 2 鯖は三枚に下ろして熱湯をかけて霜降りにします。
  3. 3 フライパンに鯖と生姜を入れます。
  4. 4 水と調味料をすべて加えて火にかけます。蓋をして蒸します。
  5. 5 一旦裏返します。
  6. 6 長ネギは斜め切りにします。
  7. 7 長ネギをくわえます。
  8. 8 鯖に十分火が通ったら火を止めてください。
  9. 9 器に盛りつけて完成です。

きっかけ

新鮮な鯖を使って長ネギと一緒に味噌煮込みを作ってみました。

おいしくなるコツ

鯖の味噌煮は定番中の定番ですね。

  • レシピID:1240042744
  • 公開日:2019/04/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さばの味噌煮長ネギ(ねぎ)
えだ豆カシューナッツ♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る