今が旬☆たらのみりん漬け焼き レシピ・作り方

今が旬☆たらのみりん漬け焼き
  • 約15分
  • 500円前後
えだ豆カシューナッツ♪
えだ豆カシューナッツ♪
今が旬の鱈を使って美味しい焼き物を作ってみました。

材料(3人分)

  • 生鱈 3切れ
  • 大根 7〜8cm
  • 小さじ2
  • 醤油 小さじ2〜3×3
  • ☆漬けダレ
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ1.5
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 生鱈です。
  2. 2 全体に塩を振り10分ほとおきます。
  3. 3 漬けダレの材料をあわせておきます。
  4. 4 水分が出ますのでキッチンペーパーなどで拭き取ります。
  5. 5 ジップロックに鱈と漬けダレを入れて3時間ほど漬け込みます。
  6. 6 漬け込んだ鱈です。
  7. 7 グリルに並べて焼きます。
  8. 8 漬けダレはとっておきます。
  9. 9 半分ぐらい火が通ったところで一旦取り出して漬けダレに漬けます。
  10. 10 再度グリルに戻して焼きます。焼きあがったら火を止めてください。
  11. 11 器に盛り付けます。
  12. 12 大根は予めおろしておきます。大根おろしを添えてください。大根おろしに醤油をかけて完成です。

きっかけ

今が旬の鱈を使って美味しい焼き物を作ってみました。

おいしくなるコツ

焼いてる途中で漬けダレにもう一度漬けてますが、ハケなどで塗っても良いと思います。

  • レシピID:1240041166
  • 公開日:2019/01/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たら魚のおもてなし料理簡単魚料理その他のさかな全般その他の魚料理
えだ豆カシューナッツ♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る