小ぶりでも間違いない旨さです☆絶品黒メバルの炙り レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(2〜3人分)
- 黒メバル(小さめ) 3匹
- 醤油 大さじ1〜2
- チューブわさび 2〜3cm
作り方
- 1 黒メバルです。
- 2 鱗や腸を落とします。
- 3 三枚におろしてください。
- 4 ハラミの骨を包丁で削ぎ落とし、側線にある骨は骨抜きで抜き取ります。
- 5 魚を網にのせてバーナーで炙ります。魚や網が熱くなりますので、火傷をしないように注意しましょう。またバーナーは取扱説明書をよく読んでから使用しましょう。
- 6 食べやすい大きさに切って器に盛り付けます。
- 7 わさび醤油を添えて完成です。
きっかけ
新鮮な黒メバルを使って美味しい炙りを作ってみました。近くのスーパーに行ったら、12〜14センチぐらいの小ぶりのメバルが売られてました。これは炙りでしょう!!
おいしくなるコツ
小さいメバルでしたが、皮をしっかり炙らないと口に残ります。バーナーの使用にあたっては取扱説明書をよく読んで安全に使用してください。
- レシピID:1240040522
- 公開日:2018/11/27
関連情報
- 料理名
- 黒メバルの炙り
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