秋ですね☆ひらたけ入りの味噌味芋煮 レシピ・作り方

秋ですね☆ひらたけ入りの味噌味芋煮
  • 約30分
  • 1,000円前後
えだ豆カシューナッツ♪
えだ豆カシューナッツ♪
香りの良いヒラタケを使って美味しい味噌芋煮を作ってみました。

材料(3〜4人分)

作り方

  1. 1 ゴボウはささがきにして水にさらします。
  2. 2 里芋は皮が剥いてあるものを買ってきました。
  3. 3 こんにゃくは手でちぎって水洗いしておきます。
  4. 4 厚揚げは食べやすい大きさに切ります。
  5. 5 ヒラタケは株から切り離しておきます。
  6. 6 しめじも株から切り離しておきます。
  7. 7 鍋に水と昆布、長ネギの青い部分を入れて火にかけます。
  8. 8 里芋を入れてください。
  9. 9 里芋が柔らかくなったらしめじ、ゴボウ、こんにゃく、ヒラタケを入れます。
  10. 10 豚肉と厚揚げを加えます。
  11. 11 味噌を溶かします。
  12. 12 醤油、料理酒、顆粒かつおだしを味付けします。
  13. 13 長ネギの白い部分は大きめの斜め切りにします。
  14. 14 長ネギを加えて5分ほど煮込んだら火を止めてください。
  15. 15 器に盛り付けて完成です。

きっかけ

香りの良いヒラタケを使って美味しい味噌芋煮を作ってみました。

おいしくなるコツ

とにかく具沢山。これが我が家の芋煮です。

  • レシピID:1240039811
  • 公開日:2018/09/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋厚揚げその他の豚肉その他のきのこ里芋の煮物
えだ豆カシューナッツ♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る