秋ですね☆ひらたけ入りの味噌味芋煮 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
- 1 ゴボウはささがきにして水にさらします。
- 2 里芋は皮が剥いてあるものを買ってきました。
- 3 こんにゃくは手でちぎって水洗いしておきます。
- 4 厚揚げは食べやすい大きさに切ります。
- 5 ヒラタケは株から切り離しておきます。
- 6 しめじも株から切り離しておきます。
- 7 鍋に水と昆布、長ネギの青い部分を入れて火にかけます。
- 8 里芋を入れてください。
- 9 里芋が柔らかくなったらしめじ、ゴボウ、こんにゃく、ヒラタケを入れます。
- 10 豚肉と厚揚げを加えます。
- 11 味噌を溶かします。
- 12 醤油、料理酒、顆粒かつおだしを味付けします。
- 13 長ネギの白い部分は大きめの斜め切りにします。
- 14 長ネギを加えて5分ほど煮込んだら火を止めてください。
- 15 器に盛り付けて完成です。
きっかけ
香りの良いヒラタケを使って美味しい味噌芋煮を作ってみました。
おいしくなるコツ
とにかく具沢山。これが我が家の芋煮です。
- レシピID:1240039811
- 公開日:2018/09/28
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません