秋ですね☆ひらたけ入りの味噌味芋煮 レシピ・作り方
![秋ですね☆ひらたけ入りの味噌味芋煮](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/6214ec5763019bbbcad00bfa54a9337a96a55b1b.05.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3〜4人分)
作り方
-
1
ゴボウはささがきにして水にさらします。
-
2
里芋は皮が剥いてあるものを買ってきました。
-
3
こんにゃくは手でちぎって水洗いしておきます。
-
4
厚揚げは食べやすい大きさに切ります。
-
5
ヒラタケは株から切り離しておきます。
-
6
しめじも株から切り離しておきます。
-
7
鍋に水と昆布、長ネギの青い部分を入れて火にかけます。
-
8
里芋を入れてください。
-
9
里芋が柔らかくなったらしめじ、ゴボウ、こんにゃく、ヒラタケを入れます。
-
10
豚肉と厚揚げを加えます。
-
11
味噌を溶かします。
-
12
醤油、料理酒、顆粒かつおだしを味付けします。
-
13
長ネギの白い部分は大きめの斜め切りにします。
-
14
長ネギを加えて5分ほど煮込んだら火を止めてください。
-
15
器に盛り付けて完成です。
きっかけ
香りの良いヒラタケを使って美味しい味噌芋煮を作ってみました。
おいしくなるコツ
とにかく具沢山。これが我が家の芋煮です。
- レシピID:1240039811
- 公開日:2018/09/28
関連情報
![えだ豆カシューナッツ♪](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/7b5ec44a13a1b095b56a0792c25ac440f49be62f.05.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません