肉味噌たっぷりトッピング☆我が家のジャージャー麺 レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(3人分)
作り方
- 1 長ネギをみじん切りにします。
- 2 ニンニクと生姜をみじん切りにします。
- 3 フライパンにサラダ油をひき火にかけます。
- 4 長ネギと生姜を炒めます。
- 5 ひき肉を加えて炒めます。
- 6 ひき肉に火が通ったら甜麺醤を加えて混ぜ合わせます。
- 7 オイスターソースを加えて混ぜ合わせます。
- 8 砂糖、料理酒、醤油、塩コショウで味付けします。
- 9 水溶き片栗粉を作ります。
- 10 水溶き片栗粉を流し入れて混ぜ合わせます。
- 11 全体に馴染ませます。
- 12 一味唐辛子を加えて混ぜ合わせます。
- 13 全体に味が馴染んだら火を止めてください。
- 14 きゅうりを細切りにします。
- 15 麺を指定時間茹でます。ここから1人分の作り方になります。
- 16 茹で上がったらザルに取ります。
- 17 器に麺を盛り付けて肉味噌をたっぷりかけます。
- 18 きゅうりを散らして完成です。
きっかけ
ひき肉たっぷりのこってり肉味噌をたっぷりかけて、美味しいジャージャー麺を作ってみました。何となく難しいそうに見えるジャージャー麺ですが、作ってみれば簡単です。
おいしくなるコツ
片栗粉を入れすぎると肉味噌がコテコテになって麺に絡みにくくなりますので注意しましょう。とろみはほどほどにしないと食べにくくなってしまいますし、味もイマイチになります。
- レシピID:1240038402
- 公開日:2018/06/07
関連情報
- 料理名
- ジャージャー麺
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
hirohyt1022020/02/22 12:16美味しかったです(*^_^*)
ご馳走様でした。