たっぷり孟宗筍で☆絶品炊き込みご飯 レシピ・作り方

たっぷり孟宗筍で☆絶品炊き込みご飯
  • 約30分
  • 500円前後
えだ豆カシューナッツ♪
えだ豆カシューナッツ♪
頂き物の孟宗で美味しい炊き込みご飯を作ってみました。

材料(3人分)

  • 孟宗 1/4本
  • 椎茸 2個
  • 薄揚げ 1枚
  • 人参 1/3本
  • 3合
  • 3合分
  • 生姜 1かけ
  • 木灰 1カップ
  • ☆調味料
  • 醤油 大さじ3
  • 料理酒 大さじ2
  • 顆粒鰹だし 小さじ1

作り方

  1. 1 孟宗です。
  2. 2 皮を剥きます。
  3. 3 大きめにカットします。
  4. 4 木灰で15分ほど煮てアク抜きします。
  5. 5 アク抜きが終わったら水洗いして小さくカットします。
  6. 6 薄揚げは細切りにします。
  7. 7 椎茸も細切りにします。
  8. 8 人参も細切りにします。
  9. 9 生姜を千切りにします。
  10. 10 米を研ぎます。
  11. 11 調味料を合わせておきます。
  12. 12 米に水を加えます。
  13. 13 孟宗、薄揚げ、人参、椎茸、生姜を加えます。
  14. 14 合わせ調味料を加えて軽く混ぜ合わせます。炊飯器に入れて普通に炊きます。
  15. 15 炊きあがりました。
  16. 16 よく混ぜ合わせます。
  17. 17 器に盛り付けて完成です。

きっかけ

頂き物の孟宗で美味しい炊き込みご飯を作ってみました。

おいしくなるコツ

舞茸は香りが良いので絶品の炊き込みご飯に仕上がりますよ。

  • レシピID:1240038052
  • 公開日:2018/05/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこご飯にんじん油揚げしいたけたけのこ
えだ豆カシューナッツ♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • るもちゃん
    るもちゃん
    2018/06/13 08:08
    たっぷり孟宗筍で☆絶品炊き込みご飯
    美味しくいただきました✨
    ありがとうございます!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る