たっぷり孟宗筍で☆絶品炊き込みご飯 レシピ・作り方

材料(3人分)
作り方
-
1
孟宗です。
-
2
皮を剥きます。
-
3
大きめにカットします。
-
4
木灰で15分ほど煮てアク抜きします。
-
5
アク抜きが終わったら水洗いして小さくカットします。
-
6
薄揚げは細切りにします。
-
7
椎茸も細切りにします。
-
8
人参も細切りにします。
-
9
生姜を千切りにします。
-
10
米を研ぎます。
-
11
調味料を合わせておきます。
-
12
米に水を加えます。
-
13
孟宗、薄揚げ、人参、椎茸、生姜を加えます。
-
14
合わせ調味料を加えて軽く混ぜ合わせます。炊飯器に入れて普通に炊きます。
-
15
炊きあがりました。
-
16
よく混ぜ合わせます。
-
17
器に盛り付けて完成です。
きっかけ
頂き物の孟宗で美味しい炊き込みご飯を作ってみました。
おいしくなるコツ
舞茸は香りが良いので絶品の炊き込みご飯に仕上がりますよ。
- レシピID:1240038052
- 公開日:2018/05/17
関連情報

レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
るもちゃん2018/06/13 08:08美味しくいただきました✨
ありがとうございます!