元気モリモリ☆ニラをたっぷり入れた和風キーマカレー レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(3人分)
作り方
- 1 今回使用したチキンマサラカレーです。
- 2 玉ねぎをみじん切りにします。
- 3 ニラは1cmぐらいに切ります。
- 4 鍋にサラダ油をひき火にかけます。
- 5 玉ねぎを炒めます。
- 6 ひき肉を加えて炒めます。
- 7 ニラを加えて炒めます。
- 8 トマト缶と水、醤油、顆粒鰹だしを加えます。蓋をして3分ほど煮込みます。
- 9 一旦火を止めてルウを溶かします。
- 10 中火にかけて3分ほど煮込んだら火を止めてください。はねやすいので注意しましょう。
- 11 三つ葉です。
- 12 みじん切りにします。
- 13 器にご飯を盛り付けます。
- 14 カレーをたっぷりかけてください。
- 15 三つ葉を散らして完成です。
きっかけ
たっぷりのニラを入れた和風のキーマカレーを作ってみました。醤油と顆粒鰹だしで味を調えて、みつ葉をトッピングして仕上げて見ました。とても美味しかったです。
おいしくなるコツ
醤油とダシはあまり多く入れず、隠し味程度の量にします。ニラはカレーに入れて煮込む事で、ニラの風味が少し落ち着きますので沢山入れても大丈夫です。
- レシピID:1240038042
- 公開日:2018/05/16
関連情報
- 料理名
- ニラ入り和風キーマカレー
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