元気モリモリ☆ニラをたっぷり入れた和風キーマカレー レシピ・作り方

元気モリモリ☆ニラをたっぷり入れた和風キーマカレー
  • 約15分
  • 500円前後
えだ豆カシューナッツ♪
えだ豆カシューナッツ♪
たっぷりのニラを入れた和風のキーマカレーを作ってみました。醤油と顆粒鰹だしで味を調えて、みつ葉をトッピングして仕上げて見ました。とても美味しかったです。

材料(3人分)

  • ニラ 1束
  • 玉ねぎ 1個
  • チキンマサラカレー 1箱
  • 合いびき肉 250g
  • トマト缶 1缶
  • 1カップ
  • 醤油 大さじ1/2
  • 顆粒かつおだし 小さじ2
  • 三つ葉 2本
  • ご飯 1膳×3
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 今回使用したチキンマサラカレーです。
  2. 2 玉ねぎをみじん切りにします。
  3. 3 ニラは1cmぐらいに切ります。
  4. 4 鍋にサラダ油をひき火にかけます。
  5. 5 玉ねぎを炒めます。
  6. 6 ひき肉を加えて炒めます。
  7. 7 ニラを加えて炒めます。
  8. 8 トマト缶と水、醤油、顆粒鰹だしを加えます。蓋をして3分ほど煮込みます。
  9. 9 一旦火を止めてルウを溶かします。
  10. 10 中火にかけて3分ほど煮込んだら火を止めてください。はねやすいので注意しましょう。
  11. 11 三つ葉です。
  12. 12 みじん切りにします。
  13. 13 器にご飯を盛り付けます。
  14. 14 カレーをたっぷりかけてください。
  15. 15 三つ葉を散らして完成です。

きっかけ

たっぷりのニラを入れた和風のキーマカレーを作ってみました。醤油と顆粒鰹だしで味を調えて、みつ葉をトッピングして仕上げて見ました。とても美味しかったです。

おいしくなるコツ

醤油とダシはあまり多く入れず、隠し味程度の量にします。ニラはカレーに入れて煮込む事で、ニラの風味が少し落ち着きますので沢山入れても大丈夫です。

  • レシピID:1240038042
  • 公開日:2018/05/16
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カテゴリ
キーマカレー豚ひき肉玉ねぎその他の野菜その他のインド料理
関連キーワード
ニラ キーマカレー 醤油 顆粒鰹だし
料理名
ニラ入り和風キーマカレー
えだ豆カシューナッツ♪
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