梅干しネギうどん レシピ・作り方

梅干しネギうどん
  • 約30分
  • 100円以下
akiakiaki32
akiakiaki32
梅干しと長ネギを入れたほろ酸っぱい味わいの温うどんです

材料(1人分)

  • 半生うどん麺 100g
  • 梅干し 2個
  • 長ネギ 50g
  • 追いかつおつゆ 中さじ1
  • 砂糖 中さじ1
  • みりん 中さじ2
  • 薄口醤油 中さじ4
  • 350ml

作り方

  1. 1 梅干しは紀州の南高梅のはちみつ梅干しを使用しています
  2. 2 長ネギを斜めに細く切る
  3. 3 鍋にお湯を沸かして半生うどん麺を茹でる
  4. 4 鍋に、水、追いかつおつゆ、砂糖、みりん、薄口醤油を入れて煮る
  5. 5 梅干しと長ネギを入れて煮る
  6. 6 茹でたうどんを入れて少し煮る
  7. 7 器に盛る
  8. 8 梅干しをお箸で小さいサイズにほぐして梅干しの種を取り除く

きっかけ

梅干しを入れたうどんがあるのを店の看板で見て酸っぱいうどんが食べたくなり家で作って見た

おいしくなるコツ

はちみつ梅干しがまろやかな味になって良いのですが、好みで他の味付けの梅干しでも良いです

  • レシピID:1240036461
  • 公開日:2018/01/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
関連キーワード
うどん 梅干し 長ネギ 醤油
料理名
梅干しネギうどん
akiakiaki32
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る