小エビとアスパラのふんわりチリソース【たまご多め】 レシピ・作り方

小エビとアスパラのふんわりチリソース【たまご多め】
  • 約15分
  • 300円前後
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
海老@タウリンは、肝臓にいいらしいよ。

材料(2~3人分)

  • ケチャップ・鶏ガラスープ 大さじ2
  • 砂糖・オイスターソース 小さじ1
  • お酢 小さじ1~2
  • 片栗粉・豆板醤 小さじ1
  • 小エビ ひともり
  • アスパラ 4~5本
  • 2個
  • 塩コショウ・刻みニンニク・生姜・白ごま ひとつまみ
  • ネギ 3~4センチ
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 鶏ガラスープ、ケチャップ、お酢、砂糖、オイスターソース・片栗粉・豆板醤を混ぜて置く。
  2. 2 フライパンに油を敷き、刻んだ生姜・ニンニクと一緒に、小エビと斜め切りしたアスパラを炒める。

    強火。
  3. 3 全体に油が回ったら塩コショウ・酒を振り、1を加える。

    刻んだネギも加える。
  4. 4 そしてひと煮立ちしたら、溶いた卵を回し入れ、ふんわり軽くかき混ぜ、完成。

    白ごまを振って、どうぞ。

きっかけ

医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com

  • レシピID:1240033837
  • 公開日:2017/03/21
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