何でも☆ちらし寿司@蟹カマ&エリンギ&ゴボウ! レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 米 2合
- すし酢 大さじ3~4
- 酒、みりん、醤油、水 40㏄程度
- 砂糖 小さじ1~2
- ゴボウ、エリンギ、カニカマ ひとかけ
- 千切り生姜、鷹の爪、昆布 ひとかけ
- 錦糸卵 1~2個分
- 刻み海苔、白ごま ひとつまみ
作り方
- 1 米を研ぎ、昆布を加え、炊く。
- 2 ゴボウをささがきにし、水にさらして灰汁を抜く。
-
3
鍋に水、酒、みりん、醤油、砂糖、鷹の爪、千切り生姜、を加え、2と裂いたエリンギを煮る。
中火程度で6~8分、煮つめて水分8~9割り富んだら火を止め、裂いたカニカマを入れる。 -
4
炊きあがった1にすし酢をまぶし、3を混ぜあわせる。
刻み海苔、錦糸卵、白ごまを振って、完成。
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oppeke222022/01/31 19:31簡単に~とっても美味しくいただきました。
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