何でも☆ちらし寿司@蟹カマ&エリンギ&ゴボウ! レシピ・作り方

何でも☆ちらし寿司@蟹カマ&エリンギ&ゴボウ!
  • 約1時間
  • 300円前後
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
すし酢@クエン酸で、疲労回復!

材料(3~4人分)

  • 2合
  • すし酢 大さじ3~4
  • 酒、みりん、醤油、水 40㏄程度
  • 砂糖 小さじ1~2
  • ゴボウ、エリンギ、カニカマ ひとかけ
  • 千切り生姜、鷹の爪、昆布 ひとかけ
  • 錦糸卵 1~2個分
  • 刻み海苔、白ごま ひとつまみ

作り方

  1. 1 米を研ぎ、昆布を加え、炊く。
  2. 2 ゴボウをささがきにし、水にさらして灰汁を抜く。
  3. 3 鍋に水、酒、みりん、醤油、砂糖、鷹の爪、千切り生姜、を加え、2と裂いたエリンギを煮る。

    中火程度で6~8分、煮つめて水分8~9割り富んだら火を止め、裂いたカニカマを入れる。
  4. 4 炊きあがった1にすし酢をまぶし、3を混ぜあわせる。

    刻み海苔、錦糸卵、白ごまを振って、完成。

きっかけ

医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com

  • レシピID:1240033237
  • 公開日:2017/01/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ちらし寿司
とりあえず乾杯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • oppeke22
    oppeke22
    2022/01/31 19:31
    何でも☆ちらし寿司@蟹カマ&エリンギ&ゴボウ!
    簡単に~とっても美味しくいただきました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る