野菜たっぷり☆ヘルシーかつ丼【芋茎&人参&三つ葉】 レシピ・作り方

野菜たっぷり☆ヘルシーかつ丼【芋茎&人参&三つ葉】
  • 約10分
  • 300円前後
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
芋茎(ズイキ)@ポリフェノールで、疲れ目ドライアイ予防。

材料(2人分)

  • とんかつ 1枚
  • 芋茎 14~5センチ
  • 人参・三つ葉 ひとかけ
  • 玉ねぎ 1/2個程度
  • 麺つゆの素(三倍濃縮) 40cc
  • 1カップ
  • タマゴ 1~2個
  • ご飯 2膳強

作り方

  1. 1 芋茎の皮を剥き、斜め切りにし、サッと水にさらして灰汁を抜く。
  2. 2 鍋に水、麺つゆ、1、細切りの人参、櫛形の玉ねぎを加え、火に掛ける。
  3. 3 ひと煮立ちし玉ねぎが煮えたら、食べやすくカットしたとんかつとみつばを加え、タマゴでとじる。
  4. 4 ご飯に掛けて、完成。

きっかけ

医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com

おいしくなるコツ

お好みで刻み海苔をごはんに敷いておくと、より風味が出るよね。

  • レシピID:1240031743
  • 公開日:2016/10/22
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