厚揚げ入り筑前煮 レシピ・作り方

厚揚げ入り筑前煮
  • 1時間以上
デュークレモン
デュークレモン
筑前煮に厚揚げを入れたら、よりおいしくなります。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 干し椎茸を半日前に水で戻しておきます。
  2. 2 人参とゴボウは乱切りにします。厚揚げは賽の目に切ります。鶏もも肉はそぎ切りにします。レンコンは皮をむいて、半月切りにします。こんにゃくは一口大にちぎります。椎茸は細切りにします。
  3. 3 熱湯で5分くらい人参、ゴボウ、こんにゃく、レンコンを下茹でします。
  4. 4 中華鍋にサラダ油をひいて、鶏もも肉を炒めます。色が変わったら、皿に取り出して、醤油とみりんをまぶします。
  5. 5 4の中華鍋に椎茸、ゴボウ、こんにゃく、レンコン、人参を入れて炒めます。
  6. 6 5に椎茸の戻し汁と砂糖を加えます。煮たったら中火で3分煮ます。
  7. 7 6に4を汁ごとと厚揚げと醤油、みりん、塩を加えます。
  8. 8 25分くらい煮て、汁がどろどろになったら出来上がり。

きっかけ

冷蔵庫に厚揚げが余っていたので、つくりました。

  • レシピID:1240030637
  • 公開日:2016/08/27
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筑前煮鶏もも肉干し椎茸
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