こんにゃくも一緒に若竹煮【食べてデトックス】 レシピ・作り方

こんにゃくも一緒に若竹煮【食べてデトックス】
  • 約15分
  • 300円前後
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
カリウム&食物繊維で、むくみ&コレステロール対策。

材料(2~3人分)

  • 蒟蒻・タケノコ ひとかけ
  • 塩ワカメ ひとつかみ
  • 酒・みりん・醤油 40~60cc
  • 出汁の素 小さじ1
  • 1カップ強

作り方

  1. 1 鍋に水、出汁の素、酒、みりん、醤油、たけのこ、こんにゃくを加え、火に掛ける。
  2. 2 落し蓋をしコトコトと5~10分程度煮込む。
  3. 3 水で戻したワカメを最後にサッと加え、温まったら完成。

きっかけ

医食同源『冷え性について考えてみた』ブログ。http://takahasikinseiin.hatenablog.com

  • レシピID:1240028970
  • 公開日:2016/04/27
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