チーズ煮込みハンバーグ【高野豆腐でヘルシー】 レシピ・作り方

チーズ煮込みハンバーグ【高野豆腐でヘルシー】
  • 約30分
  • 300円前後
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
NHKためしてガッテンによると、熱湯で戻すのがいいらしいよ。

材料(3人分)

  • 豚薄切り肉 200グラム
  • 高野豆腐 1枚
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 1/2個
  • 大さじ1
  • ビーフシチューの固形ルー 1/4箱
  • 塩コショウ ひとつまみ
  • とろけるチーズ 2~3つまみ
  • セロリの葉、人参 ひとかけ

作り方

  1. 1 薄切り肉を包丁で粗めに切る。
  2. 2 水で戻し絞った高野豆腐を細かく千切る(切る)
  3. 3 1と2とレンジで3分程度加熱した玉ねぎ、酒、溶いた卵、塩コショウを練り合わせる。
  4. 4 熱したフライパンに油を敷き、丸めた3を焼く。

    セロリの葉、人参も一緒に。
  5. 5 強火で両面焼き目を付けたら、水1カップ半程度加える。
  6. 6 そしてルーを溶かし、4~5分煮詰めたらとろけるチーズを盛り、蓋をし1分。

    完成。

きっかけ

医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com

  • レシピID:1240026891
  • 公開日:2015/10/02
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