アナゴとごぼうの焼き煮浸し レシピ・作り方

アナゴとごぼうの焼き煮浸し
  • 約15分
  • 300円前後
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
アナゴさんLOVE.

材料(2人分)

  • アナゴ 2尾
  • ごぼう ひとかけ
  • 絹さや 4枚
  • 千切り生姜、塩、鷹の爪 ひとつまみ
  • 酒・みりん・醤油 大さじ1~2
  • 砂糖 小さじ1~2
  • 1/2カップ程度
  • 片栗粉 小さじ1/2

作り方

  1. 1 アナゴを塩で揉み、さっと水洗い。
    そして皮目を包丁の裏でこそぎ、片栗粉を揉み込む。
  2. 2 熱したフライパンに油を敷き、細めの角切りにしたごぼうを炒める。

    強火で2~3分。
  3. 3 続いて、空いているスペースで、1を焼く。

    皮目を下に、強火で1~2分。
  4. 4 そして水を加え、蓋をし2~3分。

    酒・みりん・醤油・砂糖・鷹のつめ・千切り生姜を加え、煮詰める。
  5. 5 仕上げの1分前に絹さやを加え、火が通ったら完成。。

きっかけ

ありあわせさ

  • レシピID:1240023920
  • 公開日:2015/02/18
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