八宝菜になれなかった中華炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
蓮根は皮をむき1センチぐらいの厚さに切り、2分ゆでておきます。
生シイタケは軸を切り落とし1センチの厚さにスライスします。
ピーマンは種を取り除き乱切りにします。 -
2
人参は5ミリの厚さのいちょう切りにします。
白菜は3センチ幅のざく切りにします。
ロースハムは2センチ幅に切ります。
豚肉は食べやすい大きさに切ります。 -
3
☆を混ぜ合わせておきます。
大きめのフライパンに胡麻油大さじ1/2をひき、豚肉に熱が通るまで炒めたら、豚肉を取り出しておきます。 -
4
フライパンにごま油大さじ1/2をひき、蓮根と人参を入れ中火で30秒炒めたらピーマン、生シイタケ、白菜を入れます。
白菜がしんなりしてきたら、③で炒めた豚肉とロースハムを入れます。 -
5
③で混ぜ合わせた☆をもう一度、よくかき混ぜフライパンに流し込みます。
全体にとろみがついたら火を止め器に盛り付けます。 - 6 火加減はすべて中火です。
きっかけ
たけのこが高かったので、代わりに蓮根を入れてみました。
おいしくなるコツ
豚肉が苦手なので香りづけ程度しか入れませんでした。 お好きな方は100g以上入れていいと思います。
- レシピID:1240018750
- 公開日:2014/01/21
関連情報
- 料理名
- 中華炒め
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はなまる子♪2014/01/28 18:24haruruさん、こんにちわ(^c^) 八宝菜どころか3~4菜です(^c^) メインのレンコンが救いです(笑) 中華炒めとっても美味しかったです♪ごちさま^^*