八宝菜になれなかった中華炒め レシピ・作り方

八宝菜になれなかった中華炒め
  • 約15分
  • 300円前後
haruru88
haruru88
蓮根でかなり満腹感ありです♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 蓮根は皮をむき1センチぐらいの厚さに切り、2分ゆでておきます。

    生シイタケは軸を切り落とし1センチの厚さにスライスします。

    ピーマンは種を取り除き乱切りにします。
  2. 2 人参は5ミリの厚さのいちょう切りにします。

    白菜は3センチ幅のざく切りにします。

    ロースハムは2センチ幅に切ります。
    豚肉は食べやすい大きさに切ります。
  3. 3 ☆を混ぜ合わせておきます。

    大きめのフライパンに胡麻油大さじ1/2をひき、豚肉に熱が通るまで炒めたら、豚肉を取り出しておきます。
  4. 4 フライパンにごま油大さじ1/2をひき、蓮根と人参を入れ中火で30秒炒めたらピーマン、生シイタケ、白菜を入れます。
    白菜がしんなりしてきたら、③で炒めた豚肉とロースハムを入れます。
  5. 5 ③で混ぜ合わせた☆をもう一度、よくかき混ぜフライパンに流し込みます。
    全体にとろみがついたら火を止め器に盛り付けます。
  6. 6 火加減はすべて中火です。

きっかけ

たけのこが高かったので、代わりに蓮根を入れてみました。

おいしくなるコツ

豚肉が苦手なので香りづけ程度しか入れませんでした。 お好きな方は100g以上入れていいと思います。

  • レシピID:1240018750
  • 公開日:2014/01/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜れんこんしいたけ
料理名
中華炒め
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2014/01/28 18:24
    八宝菜になれなかった中華炒め
    haruruさん、こんにちわ(^c^) 八宝菜どころか3~4菜です(^c^) メインのレンコンが救いです(笑) 中華炒めとっても美味しかったです♪ごちさま^^*

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る