酢タラ レシピ・作り方

酢タラ
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
酢豚のネーミングって、意外と雑だよね。

材料(2~3人分)

  • タラ(無塩) 2~3切れ
  • しし唐 15個
  • 玉ねぎ 中1個
  • ミニトマト 10個
  • 千切り生姜 ひとつまみ
  • 塩コショウ・小麦粉、片栗粉、白ゴマ 少々
  • ケチャップ 大さじ2
  • 砂糖・オイスターソース 大さじ1づつ
  • お酢 大さじ1~2
  • 大さじ2
  • 豆板醤 小さじ1/2
  • 鶏がらスープの素 ひとつまみ

作り方

  1. 1 タラを一口大にカットし、塩コショウ・酒を振って、5分以上置いておく。

    そして水気をしっかりふき取り、小麦粉をまぶし、揚げる。

    高温で3~5分、キツネ色でOK.
  2. 2 ケチャップ、オイスターソース、砂糖、お酢、豆板醤、鶏がらスープの素、千切り生姜、片栗粉小さじ1~2を混ぜ合わせておく。
  3. 3 熱したフライパンに油をしき、食べやすくカットした玉ねぎとしし唐を炒める。

    強火。

    全体に油が回ったらトマトを加え、塩を振る。
  4. 4 そして2のタレを加え、沸騰しトロミが付いたら1を加え、サッと混ぜ合わせ、完成。
  5. 5 白ゴマを振って、どうぞ。

きっかけ

ありあわせ

  • レシピID:1240015651
  • 公開日:2013/06/07
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