長ネギと人参とタケノコのかき揚げ乗せぶっかけうどん レシピ・作り方

長ネギと人参とタケノコのかき揚げ乗せぶっかけうどん
  • 約10分
  • 300円前後
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
ごちそーさま。

材料(1人分)

  • 茹でタケノコ、人参、長ネギ ひとかけ
  • てんぷら粉 大さじ2程度
  • うどん 1玉
  • 麺つゆの素(三倍濃縮) 20cc程度
  • 40CC程度

作り方

  1. 1 タケノコと人参を1センチ幅程度に細切り、長ネギを少し厚めにスライスする。
  2. 2 そして規定の水量でてんぷら粉を溶き、1と混ぜ合わせ、揚げる。
    中温~高温で2~3分揚げる。
  3. 3 うどんを規定時間茹で、冷水で締める。

    そして2を乗せ、水で割った麺つゆを掛けて完成。

きっかけ

医食同源。

おいしくなるコツ

お好みで、青物など(画像は菜の花、あと茹でタケノコ)や薬味を飾ってどうぞ。 あとぶっかけなので、麺つゆは濃いめに割ってます。

  • レシピID:1240068552
  • 公開日:2024/05/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶっかけうどん
とりあえず乾杯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る