長ネギと人参とタケノコのかき揚げ乗せぶっかけうどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- 茹でタケノコ、人参、長ネギ ひとかけ
- てんぷら粉 大さじ2程度
- うどん 1玉
- 麺つゆの素(三倍濃縮) 20cc程度
- 水 40CC程度
作り方
- 1 タケノコと人参を1センチ幅程度に細切り、長ネギを少し厚めにスライスする。
-
2
そして規定の水量でてんぷら粉を溶き、1と混ぜ合わせ、揚げる。
中温~高温で2~3分揚げる。 -
3
うどんを規定時間茹で、冷水で締める。
そして2を乗せ、水で割った麺つゆを掛けて完成。
きっかけ
医食同源。
おいしくなるコツ
お好みで、青物など(画像は菜の花、あと茹でタケノコ)や薬味を飾ってどうぞ。 あとぶっかけなので、麺つゆは濃いめに割ってます。
- レシピID:1240068552
- 公開日:2024/05/07
関連情報
- カテゴリ
- ぶっかけうどん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません