菜の花のベーコン炒め レシピ・作り方

菜の花のベーコン炒め
ひざのさら
ひざのさら
春の醍醐味、菜の花をさっとベーコンで炒めました。にんにくの香りでごはんも進みます。
菜の花は葉酸も多いので、妊婦さんにもおすすめ。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 菜の花は茎と葉を分けて、5cmはばに切っておく・ベーコンは2cmはばに、にんにくは包丁でつぶしておく。
  2. 2 フライパンにオリーブオイルとにんにくを熱し、香りが出てきたらベーコンを、油がとけてきたら菜の花の茎を入れて強めの火で一気に炒める。
  3. 3 最後に菜の花の葉っぱを加えて、油が回るようにざっと炒め、コショウで香り付けをする。

きっかけ

旬のもので副菜を、と思って。

おいしくなるコツ

ざっと強めの火で一気に進めてください。 お子様がいらっしゃる場合は、卵でとじてもおいしくいただけます。

  • レシピID:1240014048
  • 公開日:2013/04/05

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
菜の花
関連キーワード
菜の花 ベーコン 葉酸
料理名
菜の花の炒め物
ひざのさら
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(47件)

  • まるま0898
    まるま0898
    2021/02/28 20:32
    菜の花のベーコン炒め
    美味しくいただきました
  • ゆりじろう。
    ゆりじろう。
    2021/02/25 16:08
    菜の花のベーコン炒め
    ひざのさらさん、こんにちは
    簡単で美味しいレシピでした✨
  • Kouen
    Kouen
    2021/02/24 22:29
    菜の花のベーコン炒め
    春の菜の花が一番美味しい^_^
  • びゅんびゅんクッキング
    びゅんびゅんクッキング
    2021/02/24 21:34
    菜の花のベーコン炒め
    葉とつぼみはおひたしにしたので、茎中心で作りました。
    菜の花特有の苦味で、大人のおかずですね!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2015.03.23 13:45

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    3月30日(月)のPickupレシピコーナーに、ひざのさらさんと
    コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
    是非チェックして下さいね!

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る