京いもと鯖の味噌煮 レシピ・作り方

京いもと鯖の味噌煮
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
鯖って、コレステロールにいいらしいよ。

材料(3人分)

  • 鯖(三枚おろし) 3枚
  • 京芋 8~10センチ程度
  • 生姜の千切り 2~3つまみ
  • 酒、みりん 40ccづつ
  • 味噌 30~40グラム程度
  • 砂糖 大さじ1
  • 鷹のつめ。昆布 ひとかけ

作り方

  1. 1 鯖を熱湯にくぐらせ、臭みを取る。
  2. 2 鍋に、昆布、水2カップ程度加え、乱切りした京芋を煮込んでいく。
  3. 3 京芋が5~6割熱が通ったら、1を加え、酒・みりん、生姜の千切り、鷹のつめ、味噌を溶き、煮込んでいく。

    キッチンペーパーなどで落し蓋をして。
  4. 4 10分程度、煮汁が煮詰まりトロミが出て味が染みたら、完成。

きっかけ

ありあわせ

  • レシピID:1240013407
  • 公開日:2013/01/29
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