「牡蠣&サーモンたっぷり炊き込みご飯」 ♪♪ レシピ・作り方
材料(4合人分)
- 米 4合
- 牡蠣 15~20粒
- サーモン(柵) 150g
- 大根 250g
- 人参 100g
- 揚げ 1枚
- ちくわ(4~5本入り小サイズ) 3本
- 水 400cc
- みりん 50cc
- 味きらく 100cc
- 味きらく 大さじ1
作り方
- 1 大根とにんじんは千切りにします。サーモンは一口サイズに切っておきます。ちくわは半分に切って薄切りしします。アゲは細く切っておきます。
- 2 大根と人参、ちくわ、揚げに水を入れて火にかけます。味きらくとみりんも加えて10分ほど煮ます。
- 3 2をざるで濾します。
- 4 濾したお汁に水を加えて600ccにします。これを洗ったコメと一緒に炊飯器に入れます。これに味きらくを大さじ1加えてさらに混ぜます。
- 5 牡蠣とサーモンをのせます。
- 6 5の上に3をのせて炊飯します。出来上がり。
きっかけ
牡蠣とサーモンが残っていたので作りました。 (*^_^*)
おいしくなるコツ
具材を煮て、上からのせるだけにします。 サーモンと牡蠣は生のまま入れると良いお出汁が出ます。 (*^_^*)
- レシピID:1240012973
- 公開日:2013/01/04
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯牡蠣
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
(*^_^*)