余りがちなアレを使って♪なんちゃってカルボナーラ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 塩を少量加えたたっぷりのお湯でパスタを硬めに茹でる。
- 2 ハムは適当な大きさに切り、玉ねぎは薄切り、にんにくはみじん切りにする。プロセスチーズとコンソメも溶けやすいように細かく刻んでおく。
- 3 オリーブオイルを熱したフライパンでにんにくを炒め、香りが出たら玉ねぎを加えてしんなりするまで炒める。
- 4 塩少々とハムを加え、玉ねぎに軽く焦げ目がつくくらいまで更に炒める。
- 5 コーヒーフレッシュ、牛乳、コンソメ、プロセスチーズ、バターを加えて混ぜ合わせ、塩、ブラックペッパーを少々を加える。
- 6 茹で上がったパスタを加えて絡めあわせ、一度火を止めて卵黄を加えて混ぜ合わせる。
- 7 もう一度火にかけ、醤油を加えて混ぜ合わせたら器に盛り、ブラックペッパーをふって出来上がり☆
きっかけ
生クリームも粉チーズもベーコンも普段購入しないので…… お家にあるものでカルボナーラ風パスタを作っちゃいました^^☆
おいしくなるコツ
ソースが多めの方がお好みの方は、牛乳やパスタの茹で汁を追加して加減してみて下さい☆
- レシピID:1240005718
- 公開日:2012/01/27
関連情報
- カテゴリ
- カルボナーラ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
*け〜こ*2012/08/29 17:43外でコーヒーをたのんだとき、なんとなくバックに放り込んで、結局使わずじまいだったコーヒーフレッシュを一掃しました。これいけるわ!
ベーコンの代わりにハムを、粉チーズの代わりにプロセスチーズを使用しました◎