余りがちなアレを使って♪なんちゃってカルボナーラ レシピ・作り方

余りがちなアレを使って♪なんちゃってカルボナーラ
popnpoon
popnpoon
お家に余ったコーヒーフレッシュと牛乳で生クリーム代わりに☆
ベーコンの代わりにハムを、粉チーズの代わりにプロセスチーズを使用しました◎

材料(2人分)

作り方

  1. 1 塩を少量加えたたっぷりのお湯でパスタを硬めに茹でる。
  2. 2 ハムは適当な大きさに切り、玉ねぎは薄切り、にんにくはみじん切りにする。プロセスチーズとコンソメも溶けやすいように細かく刻んでおく。
  3. 3 オリーブオイルを熱したフライパンでにんにくを炒め、香りが出たら玉ねぎを加えてしんなりするまで炒める。
  4. 4 塩少々とハムを加え、玉ねぎに軽く焦げ目がつくくらいまで更に炒める。
  5. 5 コーヒーフレッシュ、牛乳、コンソメ、プロセスチーズ、バターを加えて混ぜ合わせ、塩、ブラックペッパーを少々を加える。
  6. 6 茹で上がったパスタを加えて絡めあわせ、一度火を止めて卵黄を加えて混ぜ合わせる。
  7. 7 もう一度火にかけ、醤油を加えて混ぜ合わせたら器に盛り、ブラックペッパーをふって出来上がり☆

きっかけ

生クリームも粉チーズもベーコンも普段購入しないので…… お家にあるものでカルボナーラ風パスタを作っちゃいました^^☆

おいしくなるコツ

ソースが多めの方がお好みの方は、牛乳やパスタの茹で汁を追加して加減してみて下さい☆

  • レシピID:1240005718
  • 公開日:2012/01/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カルボナーラ
料理名
カルボナーラ、ハムのクリームパスタ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • *け〜こ*
    *け〜こ*
    2012/08/29 17:43
    余りがちなアレを使って♪なんちゃってカルボナーラ
    外でコーヒーをたのんだとき、なんとなくバックに放り込んで、結局使わずじまいだったコーヒーフレッシュを一掃しました。これいけるわ!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る