ほっこり☆里芋の煮っころがし レシピ・作り方

ほっこり☆里芋の煮っころがし
popnpoon
popnpoon
今回はいただいた里芋が大きかったので切りましたが、小さいものなら皮をむいてそのまま煮た方がコロコロして見た目にもかわいいですね^^♪

材料(2~3人分)

  • 里芋 大2個
  • だし汁 100cc
  • 砂糖 大さじ2
  • 大さじ1
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 少々

作り方

  1. 1 里芋は綺麗に洗って皮をむき、大きければ食べやすい大きさに切って再度よく水で洗う。
  2. 2 1をたっぷりの水と塩を入れた鍋で下茹でし、水で洗ってぬめりを取る。それでもまだぬめりがきつい場合は塩をふって塩もみし、もう一度水で洗う。
  3. 3 鍋に2とだし汁、砂糖、酒、醤油、みりん、塩を入れて落し蓋をし、煮汁が少なくなるまで煮る。
  4. 4 煮汁が少なくなったら落し蓋をとり、鍋をゆすって煮汁を煮絡めてできあがり☆

きっかけ

里芋をいただいたので、定番おかずに!

おいしくなるコツ

焦げ付かせないように注意しながら、煮汁が少なくなるまでしっかり煮ましょう☆

  • レシピID:1240004699
  • 公開日:2011/11/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋
料理名
里芋の煮っころがし、里芋の煮物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る