ほっこり☆里芋の煮っころがし レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 里芋は綺麗に洗って皮をむき、大きければ食べやすい大きさに切って再度よく水で洗う。
- 2 1をたっぷりの水と塩を入れた鍋で下茹でし、水で洗ってぬめりを取る。それでもまだぬめりがきつい場合は塩をふって塩もみし、もう一度水で洗う。
- 3 鍋に2とだし汁、砂糖、酒、醤油、みりん、塩を入れて落し蓋をし、煮汁が少なくなるまで煮る。
- 4 煮汁が少なくなったら落し蓋をとり、鍋をゆすって煮汁を煮絡めてできあがり☆
きっかけ
里芋をいただいたので、定番おかずに!
おいしくなるコツ
焦げ付かせないように注意しながら、煮汁が少なくなるまでしっかり煮ましょう☆
- レシピID:1240004699
- 公開日:2011/11/30
関連情報
- カテゴリ
- 里芋
- 料理名
- 里芋の煮っころがし、里芋の煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません