酢っきり! 白菜の甘酢漬け レシピ・作り方

酢っきり! 白菜の甘酢漬け
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
お酢は、すっきりするよね

材料(2人分)

作り方

  1. 1 白菜を2センチ幅程度にざく切りしていく。
  2. 2 塩をたっぷり振り、5分程度しっかりもみこむ。

    2~30分程度置いておく。出来れば、重石をのせるとOK
  3. 3 砂糖をお酢で溶かし、昆布、千切りしたショウガ、鷹の爪をあわせておく。
  4. 4 2の白菜をサッと水洗いし、余分な塩をとる。

    そして水気をしっかりと絞る。
  5. 5 4を3の甘酢にしっかりと混ぜあわせ、しっかりとなじませたら完成。

きっかけ

特売だったので

おいしくなるコツ

お好みで、甘酢に1時間ないし、半日、一日~と漬け込んでおくと、また違った味わいです。

  • レシピID:1240003424
  • 公開日:2011/09/30

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜
料理名
漬物
とりあえず乾杯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る