酢っきり! 白菜の甘酢漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 白菜を2センチ幅程度にざく切りしていく。
-
2
塩をたっぷり振り、5分程度しっかりもみこむ。
2~30分程度置いておく。出来れば、重石をのせるとOK - 3 砂糖をお酢で溶かし、昆布、千切りしたショウガ、鷹の爪をあわせておく。
-
4
2の白菜をサッと水洗いし、余分な塩をとる。
そして水気をしっかりと絞る。 - 5 4を3の甘酢にしっかりと混ぜあわせ、しっかりとなじませたら完成。
きっかけ
特売だったので
おいしくなるコツ
お好みで、甘酢に1時間ないし、半日、一日~と漬け込んでおくと、また違った味わいです。
- レシピID:1240003424
- 公開日:2011/09/30
関連情報
- カテゴリ
- 白菜
- 料理名
- 漬物
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