アジの叩き【おつまみ☆居酒屋メニュー】 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 真アジ 1匹
- おろし生姜 一つまみ
- 青ねぎ 1本
- 白ねぎ 2センチ
作り方
- 1 はらわたを綺麗に洗い、アジを三枚におろす。
- 2 小骨を毛抜きで取り、皮をはぐ。
-
3
中骨に残った身を、スプーンでこぞり取る。
ここが一番美味しい。 - 4 2の身を細切りにし、みじん切りした白ねぎと、3の身をざっくりと混ぜ合わす。
-
5
みじん切りした青ねぎをちらして完成。
生姜しょうゆで。
きっかけ
医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com
おいしくなるコツ
3枚おろしは上手じゃなくてもOK。スプーンでとればいいだけ。
- レシピID:1240003003
- 公開日:2011/09/05
関連情報
- カテゴリ
- あじ
- 料理名
- 刺身
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とらき32019/06/17 11:50アジが安かったので参考にさせていただきました!手間はかかっても新鮮だと美味しいです。ワサビでも食べれました(*^-^)