アジの叩き【おつまみ☆居酒屋メニュー】 レシピ・作り方

アジの叩き【おつまみ☆居酒屋メニュー】
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
たたきって、脂を均等にするから、理に適っているんだよね

材料(2人分)

  • 真アジ 1匹
  • おろし生姜 一つまみ
  • 青ねぎ 1本
  • 白ねぎ 2センチ

作り方

  1. 1 はらわたを綺麗に洗い、アジを三枚におろす。
  2. 2 小骨を毛抜きで取り、皮をはぐ。
  3. 3 中骨に残った身を、スプーンでこぞり取る。

    ここが一番美味しい。
  4. 4 2の身を細切りにし、みじん切りした白ねぎと、3の身をざっくりと混ぜ合わす。
  5. 5 みじん切りした青ねぎをちらして完成。

    生姜しょうゆで。

きっかけ

医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com

おいしくなるコツ

3枚おろしは上手じゃなくてもOK。スプーンでとればいいだけ。

  • レシピID:1240003003
  • 公開日:2011/09/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あじ
料理名
刺身
とりあえず乾杯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • とらき3
    とらき3
    2019/06/17 11:50
    アジの叩き【おつまみ☆居酒屋メニュー】
    アジが安かったので参考にさせていただきました!手間はかかっても新鮮だと美味しいです。ワサビでも食べれました(*^-^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る