ハッピー! タイのお頭煮【美味しく節約レシピ】 レシピ・作り方

ハッピー! タイのお頭煮【美味しく節約レシピ】
  • 約15分
  • 100円以下
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
お魚の頭はコラーゲンの宝庫!
【アンチエイジング】下処理de臭み無し!

材料(2人分)

  • 鯛の頭 1つ
  • カブ 4個
  • 酒・みりん・しょうゆ 各1カップ
  • 5カップ
  • 昆布 1欠片
  • 生姜 少々
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 鯛の頭を半分に割る。
    (とはいえ今回は魚屋さんにカットしてもらってます。皆さんもそうしましょう^^)

    カブの皮をむく。
  2. 2 塩を小さじ1杯加えたお湯の中に、鯛を湯通しします。
    10秒程度で水にさらします。

    これで臭みが取れます。
  3. 3 煮汁を作ります。

    昆布を入れた水を沸かせ、酒・しょうゆ・みりんを入れる。
    割合は、5・1・1・1
  4. 4 煮汁に鯛とカブ、生姜の千切りを入れて煮付ける。
    中火~弱火で10分程度。

    キッチンペーパーで落し蓋をしましょう。
  5. 5 完成。

きっかけ

医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com

おいしくなるコツ

5~10秒程度しっかりと湯通しするほうが、従来のお湯を掛けるだけより、臭みや余分な油が抜けますよ。

  • レシピID:1240002572
  • 公開日:2011/08/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
料理名
煮魚
とりあえず乾杯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • sweet sweet ♡
    sweet sweet ♡
    2023/04/01 17:16
    ハッピー! タイのお頭煮【美味しく節約レシピ】
    レポありがとうございました♪優しい味付けでとても美味しくできました♡いつもありがとうございます ୧⃛(> ◡< ͈ ) ୨⃛‎.⋆♡
  • るもちゃん
    るもちゃん
    2013/02/02 19:43
    ハッピー! タイのお頭煮【美味しく節約レシピ】
    とても美味しくできました★
    ご飯にあいますね♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る