ハッピー! タイのお頭煮【美味しく節約レシピ】 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
鯛の頭を半分に割る。
(とはいえ今回は魚屋さんにカットしてもらってます。皆さんもそうしましょう^^)
カブの皮をむく。 -
2
塩を小さじ1杯加えたお湯の中に、鯛を湯通しします。
10秒程度で水にさらします。
これで臭みが取れます。 -
3
煮汁を作ります。
昆布を入れた水を沸かせ、酒・しょうゆ・みりんを入れる。
割合は、5・1・1・1 -
4
煮汁に鯛とカブ、生姜の千切りを入れて煮付ける。
中火~弱火で10分程度。
キッチンペーパーで落し蓋をしましょう。 - 5 完成。
きっかけ
医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com
おいしくなるコツ
5~10秒程度しっかりと湯通しするほうが、従来のお湯を掛けるだけより、臭みや余分な油が抜けますよ。
- レシピID:1240002572
- 公開日:2011/08/11
関連情報
- カテゴリ
- 鯛
- 料理名
- 煮魚
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sweet sweet ♡2023/04/01 17:16レポありがとうございました♪優しい味付けでとても美味しくできました♡いつもありがとうございます ୧⃛(> ◡< ͈ ) ୨⃛.⋆♡
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るもちゃん2013/02/02 19:43とても美味しくできました★
ご飯にあいますね♪
【アンチエイジング】下処理de臭み無し!