我が家の餃子 レシピ・作り方
材料(約4人分)
作り方
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1
干し椎茸を戻す。
むきえびが冷凍の場合は、火が通らないように解凍する。 -
2
キャベツ、ニラ、玉ねぎ、戻した干し椎茸をみじん切りにする。
むきえびは触感が残る程度に少し粗めのみじん切りにする。 -
3
豚挽肉、2の材料とごま油、醤油、中華スープの素、塩・こしょうをボウルにいれ、よく練る。
味付けは濃くなりすぎないように控えめに。 - 4 餃子の皮に包み、ごま油(分量外)をひいたバットなどに並べておく。
- 5 フライパンやホットプレートなどにごま油(分量外)をひき、あたたまったところで餃子を並べる。
-
6
中火で皮に色がつくくらいまで焼けたら、餃子が1/2浸るくらいの湯(分量外)を加えて弱火で蒸し焼きにする。
水分がなくなったら完成。
きっかけ
母から引き継いだ我が家の味です。 外食やスーパーで買うどの餃子よりも美味しいです!
おいしくなるコツ
春キャベツの時期は水分が多くなってしまうので、 キャベツを減らして玉ねぎを増やして調整します。 また、肉汁がたっぷりでるので、 皮が破れたりしないようにしっかり包んでください。 焼く前の状態で冷凍保存でき、解凍せずに焼けるので便利です。
- レシピID:1240001709
- 公開日:2011/05/27
関連情報
- カテゴリ
- その他のひき肉
- 料理名
- 餃子
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