我が家のハンバーグ レシピ・作り方

我が家のハンバーグ
  • 約30分
  • 300円前後
★メグライアン
★メグライアン
ハンバーグの基本形ですが、
味付けや他の食材との組み合わせで
いくらでもアレンジできます。
チーズをいれて小さく作って焼き、
お弁当用になどいかがでしょう。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎを粗めのみじん切りにする。
  2. 2 フライパンにサラダ油をひき、全体に火が通るまで炒め、粗熱をとる。
  3. 3 ボウルに合挽き肉を入れ、塩・こしょうをして練る。2の玉ねぎ、卵を入れて混ぜ、パン粉と牛乳で硬さを調整する。
  4. 4 生地を4等分してまとめ、空気を抜くようにたたきながら形を整える。
    中央部分に凹みをつける。
  5. 5 フライパンにサラダ油をひき、片面に焦げ目がつくまで強火で焼く。
    ひっくり返したら弱火にし、蓋をして蒸し焼きにする。
    竹串を刺して透明な肉汁が出てきたら焼き上がり。

きっかけ

母から引き継いだ我が家の味です。 普通のハンバーグですが、自分用のメモです。

おいしくなるコツ

ソースは、[ケチャップ・ソース]か[醤油・みりん]1:1をハンバーグを焼いた後のフライパンで煮詰めて作るのが我が家流です。

  • レシピID:1240001701
  • 公開日:2011/05/25
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カテゴリ
その他のひき肉
料理名
ハンバーグ
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