我が家のハンバーグ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 玉ねぎを粗めのみじん切りにする。
- 2 フライパンにサラダ油をひき、全体に火が通るまで炒め、粗熱をとる。
- 3 ボウルに合挽き肉を入れ、塩・こしょうをして練る。2の玉ねぎ、卵を入れて混ぜ、パン粉と牛乳で硬さを調整する。
-
4
生地を4等分してまとめ、空気を抜くようにたたきながら形を整える。
中央部分に凹みをつける。 -
5
フライパンにサラダ油をひき、片面に焦げ目がつくまで強火で焼く。
ひっくり返したら弱火にし、蓋をして蒸し焼きにする。
竹串を刺して透明な肉汁が出てきたら焼き上がり。
きっかけ
母から引き継いだ我が家の味です。 普通のハンバーグですが、自分用のメモです。
おいしくなるコツ
ソースは、[ケチャップ・ソース]か[醤油・みりん]1:1をハンバーグを焼いた後のフライパンで煮詰めて作るのが我が家流です。
- レシピID:1240001701
- 公開日:2011/05/25
関連情報
- カテゴリ
- その他のひき肉
- 料理名
- ハンバーグ
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味付けや他の食材との組み合わせで
いくらでもアレンジできます。
チーズをいれて小さく作って焼き、
お弁当用になどいかがでしょう。