混ぜて冷やすだけティラミス レシピ・作り方
材料(6人分)
- (小さめのココット型6個分)
- マスカルポーネチーズ 125g
- 卵 1個
- グラニュー糖 20g
- ビスケット(森永マリー) 6枚
- インスタントコーヒー 適宜
- 熱湯 適宜
- ココアパウダー 適宜
作り方
- 1 卵を卵黄と卵白に分ける。
-
2
インスタントコーヒーを熱湯で溶き、濃いめにコーヒーを作る。
ビスケットを軽く砕いてココット型の底にひき、コーヒーを振りかける。
びしょびしょにならないように。 - 3 マスカルポーネチーズと卵黄を大きめのボウルに入れ、ゴムべらでまんべんなく混ぜ合わせる。
- 4 卵白とグラニュー糖をボウルにいれ、しっかりと角が立つくらいまで泡立てる。
- 5 3のボウルに4のメレンゲを2~3度に分けて混ぜ合わせる。なるべく泡を潰さず、ムラが無いように気をつける。
-
6
2の型に5の生地を空気が入らないように詰める。
詰め終わったら型をトントンと落とすようにして空気を抜く。 -
7
6を冷蔵庫で2時間以上冷やす。
食べる直前にココアパウダーを茶漉しなどで振りかけて完成。
きっかけ
レストランで出しているティラミスのレシピを簡単にアレンジしました。
おいしくなるコツ
甘さを控えたい場合は、グラニュー糖の量を調整してください。 もしお酒OKな方が食べる場合は、コーヒーにコーヒーリキュールを足しても美味しくできます。
- レシピID:1240001697
- 公開日:2011/05/30
関連情報
- カテゴリ
- その他のお菓子
- 料理名
- ティラミス
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本格的なティラミスが完成します!