手打ちうどん レシピ・作り方

手打ちうどん
akiakiaki32
akiakiaki32
茹でる時に塩を沢山入れるとそのまま食べておつまみにもなります

材料(3人分)

  • 中力粉 300g
  • 145cc
  • 15g
  • 打ち粉 適量
  • 里芋煮 100g
  • 貝割れ大根
  • 長いも摩り下ろし 半分
  • 追い鰹節つゆ 適量

作り方

  1. 1 ボールに中力粉と塩と水を入れて混ぜてこねる。ビニール袋に入れ1時間以上寝かせ取り出してこねてまた30分以上寝かせる。
  2. 2 打ち粉を振った台の上に生地を薄く広げて細長く切る。鍋にたっぷりの水と塩を入れて10分程茹でる。茹で上がるとザルにあげて水洗いする。
  3. 3 うどんを器にもり里芋煮と長いもとろろと貝割れ大根を乗せて追い鰹節つゆを5滴程かけて混ぜて食べる。

きっかけ

家で固めのうどんを作ってみた

おいしくなるコツ

中力粉で作りましたが強力粉なら更に固いうどんが出来ます

  • レシピID:1240000056
  • 公開日:2010/10/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
料理名
手打ちうどん
akiakiaki32
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る