日本酒がすすむ!鯛のあら煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鯛のあら 1尾分
- 生姜(薄切り) 3片
- 酒 120cc
- 水 150cc
- みりん・砂糖・しょうゆ 各大さじ3
作り方
- 1 鍋にお湯をわかし、鯛を湯通しして水に取り、うろこ、血合い等を取り除く。
- 2 フライパンに、酒、水を沸騰させ、生姜、1入れ落としぶたをして中火で5分ほど煮る。
- 3 みりん、砂糖を加えて、落しぶたをして10分ほどに煮る。しょうゆを加え煮汁にとろみがつくまで加熱する。
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- 料理名
- 鯛のあら煮
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まどちゃ2024/04/22 19:10美味しくできました
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