ローカロリー酢豚 レシピ・作り方

ローカロリー酢豚
  • 約30分
  • 500円前後
くっちゃん22
くっちゃん22
酢豚って、材料を揚げたりするけど、こちらは、炒めるのでローカロリーレシピ

材料(3人分)

  • ○水 大さじ3
  • ○料理酒 大さじ2
  • ○オリゴ糖 大さじ1
  • ○みりん 大さじ1
  • ○鶏ガラスープのもと こさ1
  • ○酢 大さじ2
  • ○ニンニク醤油 大さじ1
  • ○ケチャップ 大さじ1
  • ○片栗粉 大さじ1.5
  • サラダ油 大さじ3
  • 豚かくぎり 400グラム
  • ▷料理酒 大さじ1
  • ▷濃口醤油 大さじ1
  • 片栗粉 大さじ4くらい
  • ごま油 大さじ1
  • 玉ねぎ 2玉
  • 人参 10センチくらい
  • ピーマン 2こ

作り方

  1. 1 豚角切り肉は、▷の調味料と合わせて揉み込み、そのまま15分ぐらい置いておく、
  2. 2 フライパンにサラダ油を流し、片栗粉を絡めて焼いていく。片栗粉がサラダ油を吸ってしまうので少し多めに入れてます
  3. 3 玉ねぎは皮をむき横半分に切り縦に3等分位にして2センチ位の大きさに切った後に1枚ずつ剥がしておく
  4. 4 ピーマンも縦半分に切って中の種を取り、3等分ぐらいにする。にんじんも十字に切り3ミリ位の厚さに。
  5. 5 2の豚肉が焼けたら一旦外に出しておく。そこからさらにごま油を流し、玉ねぎにんじんピーマンを炒めていく。
  6. 6 5の野菜に火が通ったら、豚肉を戻し、○の調味料を別の器に合わせて混ぜもたものを流し込む。豚肉の片栗粉効果でとろみがついてくるのでお好みのとろみさ加減で火を切ったら出来上がり

きっかけ

酢豚って、全て揚げて作るのが美味しいようですが、これではカロリーの取りすぎになるのでローカロリーの酢豚を作りたくなりました

おいしくなるコツ

豚肉にしっかり火を通してください。通らなかったら蓋をして少し蒸し焼きにするといいです

  • レシピID:1230030133
  • 公開日:2024/03/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
酢豚ピーマンにんじん玉ねぎ豚かたまり肉
くっちゃん22
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(3件)

  • ともとまと61
    ともとまと61
    2024/04/15 10:10
    ローカロリー酢豚
    参考にさせてもらいました♪素敵なレシピありがとうございます(*^^*)
  • ゆりよう
    ゆりよう
    2024/04/04 19:53
    ローカロリー酢豚
    揚げていなくてもしっかり満足感があって、おいしかったです!
  • sa.yu
    sa.yu
    2024/03/31 07:47
    ローカロリー酢豚
    美味しくできました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る