暑い夏にピッタリの☆冷たいネバトロぶっかけそば レシピ・作り方
材料(2人分)
- そば 2束
- 長芋(すりおろし) 100g
- 納豆 1パック
- 小ねぎ(小口切り) 大2
- 温玉 2つ
- めんつゆ(ストレート) 180cc
- 氷 3~4個
作り方
-
1
納豆はよくかき混ぜておきます。
長芋はすりおろし、小ねぎは小口切りにします。
(長芋と小ねぎは冷凍の物を使えば楽々、一瞬で出来ます♪)
めんつゆは氷を入れて冷やしておきます。 -
2
そばは表示の通りにゆでて、冷水で締め、器に盛ります。
とろろ、納豆、温玉、小ねぎをのせて、めんつゆを回しかければ出来上がり♪
きっかけ
暑すぎて本当にやる気0%、食欲も無いので、それでも作れて食べられる物をと作りました。 ・めんつゆはストレートの物が無ければ、つけつゆの濃さに薄めたものを使います。 ぶっかけるので、氷で少し薄まるくらいでよいと思います。
おいしくなるコツ
・長芋のすり下ろしは冷凍できます! 安い時に50gくらいずつ小分けして冷凍しておけば、こんな時やお好み焼きにも便利です。 ・刻んだ小ねぎは冷凍できます! 沢山採れる時期に刻んで冷凍しておけば、凍ったまま使えて何かと便利です。
- レシピID:1230030024
- 公開日:2023/07/29
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