暑い夏にピッタリの☆冷たいネバトロぶっかけそば レシピ・作り方

暑い夏にピッタリの☆冷たいネバトロぶっかけそば
  • 約10分
  • 300円前後
藍☆あい
藍☆あい
暑くてやる気が0%でも作れる!食べられる!
とろろに納豆、卵で元気を付けよう!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 納豆はよくかき混ぜておきます。
    長芋はすりおろし、小ねぎは小口切りにします。
    (長芋と小ねぎは冷凍の物を使えば楽々、一瞬で出来ます♪)
    めんつゆは氷を入れて冷やしておきます。
  2. 2 そばは表示の通りにゆでて、冷水で締め、器に盛ります。
    とろろ、納豆、温玉、小ねぎをのせて、めんつゆを回しかければ出来上がり♪

きっかけ

暑すぎて本当にやる気0%、食欲も無いので、それでも作れて食べられる物をと作りました。 ・めんつゆはストレートの物が無ければ、つけつゆの濃さに薄めたものを使います。 ぶっかけるので、氷で少し薄まるくらいでよいと思います。

おいしくなるコツ

・長芋のすり下ろしは冷凍できます! 安い時に50gくらいずつ小分けして冷凍しておけば、こんな時やお好み焼きにも便利です。 ・刻んだ小ねぎは冷凍できます! 沢山採れる時期に刻んで冷凍しておけば、凍ったまま使えて何かと便利です。

  • レシピID:1230030024
  • 公開日:2023/07/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷たい蕎麦アレンジそばとろろ・麦とろご飯夏バテ対策納豆
藍☆あい
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る