秋の香り♪もってのほかの菊なます レシピ・作り方

秋の香り♪もってのほかの菊なます
  • 5分以内
  • 100円以下
藍☆あい
藍☆あい
秋の味わい♪ 
「もってのほか」は、食用の赤菊の品種名です。まさに、もってのほかの美味しさなのです!
一度に採れた量が少なかったので、もやしで増量☆

材料(2人分)

  • もってのほか(食用菊) 60g
  • もやし 100g(袋半分程度)
  • ミツカン カンタン酢 大3
  • 白だし 小1

作り方

  1. 1 もってのほか(食用菊)はガクを外して花弁をバラし、余力があればもやしのひげ根を取ります。
    鍋にたっぷりめの湯を沸かし、まずもやしを入れ、次に菊を入れ、再沸騰したらザルに取ります。
  2. 2 よく水気を切ったらボウルに移し、熱いうちにすぐさま調味料を全て回しかけてよく和えます。
    ボウルの底に氷水を当てて冷まし、あら熱が取れたら冷蔵庫で冷やして出来上がり♪

きっかけ

自宅の庭で食用菊を育てています☆ 「もってのほか」の由来は、もってのほかな美味しさだとか、こんな美味しい物よそにやるのはもってのほかだとか、御紋の花を食べるなんてもってのほかだけど食べちゃうとか、色々あるけどとにかく美味しいってコトですw

おいしくなるコツ

煮すぎないこと! 水にさらさないこと! 赤菊はゆでると色が褪せたように見えますが、お酢で鮮やかに発色します。 熱いうちに和えると味がよく染みます。 ミツカンさんのカンタン酢が神~♪ ですが、お好みにより甘酢でも三杯酢でも二杯酢でもOKです。

  • レシピID:1230030362
  • 公開日:2023/10/26
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