ジン香るエビマヨ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 むきエビにまんべんなく塩胡椒をしてしばし置き、キッチンペーパーで水分を拭き取り小麦粉を薄くはたきます。
-
2
衣の材料はよく混ぜ合わせておく。
エビにたっぷりと衣をまとわせて、180℃の油で1分ほど、カラリとするまで揚げます。 -
3
耐熱ボウルにマヨネーズ以外のソースの材料を入れてレンジで30秒。よく混ぜて砂糖を溶かし、あら熱が取れたらマヨネーズを加え混ぜます。
※熱いうちにマヨネーズを加えると分離します。 -
4
2のエビを加えて絡めるようにさっと和え、器に盛り付け出来上がり♪
※衣が剥がれたり潰れたりしないよう、優しく和えます。
きっかけ
以前よく行ってたお店のエビマヨが、ソースにジンが使われていてとても美味しかったのですが今はもうメニューに無くて、再現とまでは行きませんがジンを使ったエビマヨソースを試行錯誤してみました。
おいしくなるコツ
背わたの無いむきえびを使っています。 そのため手順にありませんが、もしある場合は背わたを取ってください。 冷凍の場合は必ずあらかじめ自然解凍しておきます。 揚げない系のレシピが全盛ですが揚げた方が絶対美味しい。エビマヨは衣が大事です。
- レシピID:1230030766
- 公開日:2024/04/18
関連情報
- カテゴリ
- エビマヨ
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たっぷりの衣をまとわせてカラリと揚げて作るから、衣にしっかりとソースが絡み、エビはプリッとジューシーに仕上がります♪