時短!簡単❤キュウリとわかめの酢の物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- キュウリ 1本(100g程度)
- 乾燥わかめ 1g
- カンタン酢(ミツカン) 大2
作り方
- 1 キュウリは薄い輪切りにしてボウルに入れ、カンタン酢をかけて全体になじむように混ぜ合わせます。
- 2 混ぜているうちにキュウリから水分が出てくるので、そこへ乾燥わかめを投入し、水分に浸るようキュウリの下にして冷蔵庫で10分ほどおいておきます。
- 3 わかめがふやけたら、全体を混ぜて出来上がり♪
きっかけ
合わせ酢、そんなに難しいわけじゃないんだけど、やっぱりみりんやお酢は煮きらないとアルコールやお酢のツンとした感じが気になるし砂糖は溶けにくいしってのがありますが、ミツカンさんのカンタン酢が便利すぎ❤ ついでに塩もみも省いてラクをする~♪
おいしくなるコツ
・2でキュウリとわかめを混ぜてしまわないこと。わかめのふやけ具合がムラになってしまいます。 ・塩もみしないので、キュウリは薄めに切った方が良いです。
- レシピID:1230030089
- 公開日:2023/08/08
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ミツカンさんのカンタン酢が神~❤